IL MELILOTO

Il Meliloto è una pianta erbacea che nasce nei campi, nei luoghi incolti e lungo i bordi delle strade, dal mare alla bassa montagna. Il suo nome  significa "Lotus del miele", infatti i suoi fiori sono una ricchissima fonte di miele per gli insetti e quando sono secchi emanano un forte e piacevole odore di fieno che rimane a lungo nel tempo. I suoi usi officinali sono molteplici e risalgono a secoli addietro;  inoltre sia i suoi fiori che le sue foglie sono impiegate a scopo alimentare per preparare dolci, insalate e bevande. 

DESCRIZIONE

E' una pianta alta dai 60 ai 180 cm che fa parte della famiglia delle papilionacee. I suoi fiori sono gialli o bianchi e si possono osservare allo stato selvatico dal mese di giugno. Le foglie sono trifogliate e il frutto è un legume. 



TEMPO BALSAMICO :
Giugno-Agosto

 

PROPRIETA'

Il Meliloto è una buona fonte di vitamina C, amido, tannino e resine. Il suo infuso si può usare sugli occhi arrossati o colpiti dalla congiuntivite oppure si può bere al fine di combattere l'insonnia o la tosse. In generale, quindi, si ritiene che questa pianta possegga svariate proprietà medicamentose, è infatti un buon digestivo, sedativo,espettorante, calmante de è ipiegato anche per curare le cistiti e l'ipertensione arteriosa.

    MODALITA' D'IMPIEGO

Infuso:

15 gr di fiori per una tazza d'acqua
 Per via esterna contro la congiuntivite:40 gr di sommità fiorite per 1/2 l d'acqua bollente da applicare sugli occhi con del cotone ogni 10 minuti.

In cosmesi si possono usare i fiori in preparati contro la pelle soggetta a eruzioni.

 

IN CUCINA

I fiori di Meliloto sono buoni freschi nelle insalate, nei dolci e nei gelati o secchi come spezia negli arrosti, nei sughi, nelle insalate.

Bibilta:

Porre un cucchiaio di fiori di Meliloto in un pò di acqua bollente e lasciarlo in infusione per 10-15 minuti, quindi filtrare e lasciare freddare perchè questa bevanda va bevuta fredda con un pò di miele e una foglia di basilico.

Frittata di meliloto:

100 gr di fiori di meliloto
300 gr di foglie di malva
3 uova
1 cucchiaio di parmigiano
olio
sale e pepe

Cuocete le erbe e tritatele finemente. Preparate la frittata come al solito aggiungendovi le erbe.