Zuppa di Bietole e Uova

Zuppa di Bietole e Uova
Un tempo era il tipico desinare offerto dai contadini isolani possidenti agli zappatori "lombardi" impegnati nei duri lavori della vigna. La quantità delle uova impiegate per la realizzazione di questa zuppa rivelava l'agiatezza della famiglia che, spesse volte per non farsi compatire sacri-
ficava parte di quelle destinate al proprio fabbisogno e alla vendita.

 


Ingredienti per sei persone:
1 kg di bietole fresche • 2 cipolle rosse • 2 costole di sedano • 300 g di pomodori maturi o pelati • 3 patate grosse • 6 uova fresche • olio di olio • sale • peperoncino • 12 fette dí pane casalingo abbrustolito
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Preparazione:
Fare rosolare in un tegame le cipolle con il sedano e l'olio, aggiungere i pomodori maturi o pelati e quando questi cominciano a sciogliersi aggiungere le bietole sminuzzate e private delle coste più grosse, le patate a fette grosse. Insaporire con sale e peperoncino e finire di cuocere aggiungendo acqua. A cottura ultimata rompere nel recipiente le uova cercando di non rompere il tuorlo. Quando le uova si sono rapprese versare nelle scodelle dove si è già collocato pane abbrustolito a fette. Anche qui gradevole è l'aggiunta di un filo d'olio di frantoio.
Quando è la stagione dei carciofi si può arricchire questa zuppa aggiungendo alle bietole dei carciofi tagliati a spicchi sottili. Sono ottimi quelli elbani chiamati "mori".