Linguine di Polpo

Il polpo, questo cefalopode mostruosamente affascinante, intelligentissimo abitante dei nostri mari, sempre pronto ad immolarsi per offrirci le sue carni saporitissime anche questa volta si propone per donarci una ricetta semplice, ma gustosa.

Ingredienti per 6 persone:
kg 1 circa di polpo • una cipolla media • due costole di sedano
• 3 spicchi d'aglio • 250 g di polpa di pomodoro • un bicchiere di vino bianco • olio di oliva • sale • peperoncino • un rametto di rosmarino • 600 g di linguine.

Preparazione:
Pulire il polpo sviscerandolo, privandolo degli occhi e del dente, strofinarlo con abbondante sale fino ad eliminare la parte vischiosa che ricopre la pelle, sciacquarlo abbondantemente, asciugarlo con un panno pulito e tagliarlo in pezzi grossolani.
In una casseruola scaldare dell'olio di oliva e far rosolare i pezzi del polpo fino a che non assumono un bel colore violaceo.
Togliere i pezzi dal recipiente conservando la parte finale dei tentacoli.
Tritare le rimanenti parti usando il tritatutto facendo attenzione a non macinarle troppo.
In un tegame fare imbiondire la cipolla, il sedano, l'aglio che avremo tritato precedentemente e aggiungere sia la carne del polpo tritata che quella lasciata a pezzi.
Bagnare poi con abbondante vino bianco lasciandolo evaporare. Aggiungere la polpa di pomodoro e il rametto di rosmarino, aggiustare il sapore col sale e il peperoncino e cuocere per circa trenta minuti.
Cuocere le linguine togliendole al dente e saltarle in padella con la salsa al polpo. Non è un sacrilegio servirle anche con una leggera spolverata di parmigiano