Minestra d'Acciughe fresche


Le acciughe hanno da sempre rappresentato una grande risorsa alimentare per gli abitanti delle isole dell'arcipelago. L'abbondante disponibilità di questo pesce azzurro, dalle notevoli qualità nutrizionali, lo vede protagonista in molte preparazioni gastronomiche che vanno dalla conservazione sotto sale all'utilizzo come prodotto fresco per realizzare antipasti, primi e secondi piatti.
La ricetta che vi proponiamo vede le acciughe come elemento nutritivo principale di una minestra i cui elementi complementari: le verdure, possono variare in base all'offerta stagionale. Le zucchine, disponibili nel periodo estivo, in inverno possono essere sostituite dal cavolfiore, dalla verza o da altra verdura.


Ingredienti per sei persone:
500 g di Acciughe fresche • una cipolla • due carote • una costola di sedano • due patate • due zucchine • quattro pomodori sanmarzano • 1,200 litri di acqua o brodo di pesce • olio • sale • peperoncino • 240 g di spaghettini o bavette spezzate • prezzemolo fresco.

Preparazione:
Pulire e sfilettare le acciughe sciacquandole velocemente in acqua corrente per non far perdere loro il sapore e far scolare. In una casseruola far soffriggere nell'olio le cipolle, le carote, e il sedano che avremo precedentemente pulito e tagliato. Quando il fondo è ben rosolato aggiungere il peperoncino e le patate tagliate a spicchi e dopo circa cinque minuti le zucchine tagliate a bastoncino e i pomodori . Coprire con abbondante acqua fredda o meglio brodo di pesce, aggiustare di sale e far cuocere per circa venti minuti a fuoco lento.
Unire i filetti freschi delle acciughe e gli spaghettini spezzati.
Servire la minestra ben calda dopo avere aggiunto qualche foglia di prezzemolo fresco tagliata grossolanamente.