Sardine ripiene

È uno dei tanti modi di preparare le sardine. È un piatto gustoso che nobilita questo pesce ritenuto povero. Forse solo perché si trova a buon mercato.
Dal nostro punto di vista invece, lo consideriamo una fonte di ricchezza per e la sua versatilità in cucina e per le sue proprietà nutrizionali.


Ingredienti: n. 44 sardine, uova, formaggio parmigiano, prezzemolo, aglio, pepe, sale, olio.

Pulire le sardine tirandole mentre si stacca la testa.
Togliere la lisca centrale cercando di non romperle e le altre lische laterali.
Tritare otto sardine e farle rosolare in pochissimo olio. In una terrina battere quattro uova, unire gr. 100 di parmigiano grattugiato, un trito di prezzemolo ed aglio, le sardine tritate ed una mollica di pane intrisa, sul fuoco, in mezzo bicchiere di latte. Unire un poco di pepe e di sale. L'impasto deve essere molto omogeneo e abbastanza consistente. Su una sardina aperta disporre una cucchiaiata di ripieno e ricoprirlo con altra sardina. Battere due uova, passarvi le sardine, avvolgerle nel pane grattugiato e friggerle in padella quando l'olio bolle.

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Ingredienti per 6 persone:
18 sardine dí taglia media • 200 g di mollica di pane • 200 g di tonno sott'olio • 70 g di parmigiano grattugiato • 500 g di polpa dí pomodoro
• farina q.b. • due uova • 6 spicchi d'aglio • un mazzetto di prezzemolo
• peperoncino • olio d'oliva • sale.

Preparazione:
Squamare le sardine e togliere le interiora, sciacquare sotto acqua corrente togliendo la lisca e la testa. Fare attenzione a non rovinare i filetti, se dovesse succedere andranno a rinforzare il ripieno che verrà preparato mescolando il tonno sott'olio, la mollica di pane il parmigiano grattugiato, due spicchi d'aglio tritato con un po' di prezzemolo, un pizzico di sale e le uova per legare tutto l'impasto. Amalgamare bene e disporre il ripieno su metà delle sardine stese aperte. Coprire con l'altra metà delle sardine sovrapponendole. Passarle leggermente nella farina e friggerle in una padella con sufficiente olio, poi farle scolare su un foglio assorbente.
In un tegame a parte preparare la salsa utilizzando l'aglio rimasto, il peperoncino e la polpa di pomodoro. Affogare le sardine nella salsa e far cuocere pe qualche minuto servendole con una spolverata di prezzemolo fresco.