Palamita con i piselli
anche Lacerti o Tombolelli


Ingredienti: una palamita di kg. 1,200, pomodori, prezzemolo, aglio, zenzero, cipolla, piselli.

Tagliare la palamita a fette e lasciarla nell'acqua fredda, meglio se corrente, per almeno mezz'ora a dissanguare.
In una pentola con un bicchiere d'olio far rosolare un poco di cipolla tritata o meglio due cipolline tagliate a rotelline sottilissime.
Aggiungere le fette di palamita — che nel frattempo saranno diventate bianchissime — e bagnarle con un bicchiere di vino bianco.
Evaporato il vino unire gr. 500 di pomodori pelati e tritati grossolanamente, prezzemolo ed aglio tritati, un pezzetto di zenzero ed il sale.
Lasciar cuocere per una decina di minuti.
Sgranare kg. 1 di piselli se ben graniti, di più se sono piuttosto vuoti, ed unirli al pesce. Lasciar cuocere adagio, unendo poca acqua calda se necessario, perché il sugo deve essere ben tirato.

Per questo piatto sono adattissimi anche i lacerti (che non devono essere tagliati) ed il tombolello che deve essere dissanguato più a lungo in acqua fredda.

oppure ......

Ingredienti per 6 persone:
6 trance di palamita • una grossa cipolla • 4 spicchi d'aglio • un mazzetto di prezzemolo • 500 g di polpa di pomodoro • 600 g di piselli • un bicchiere di vino bianco • olio di oliva • peperoncino • sale.

Preparazione:
In una capace casseruola far rosolare con l'olio la cipolla e l'aglio che avremo precedentemente tritati. Disporre sul fondo le trance e farle cuocere in entrambi le parti. Salare leggermente e bagnare con il vino bianco. Lasciare evaporare e aggiungere i piselli già bolliti in precedenza. Unire la polpa di pomodoro e cuocere per circa 15 minuti: aggiustare di sale e
peperoncino e servire con una spolverata di prezzemolo tritato.