Zoccoli

Ingredienti: kg. 1 di fagioli rossi (borlotti), gr. 200 di riga-tino, cipolla, olio, salvia, sale, farina di granturco


Mettere al fuoco i fagioli sgranati in acqua fredda e salata, aggiungendo un rametto di salvia.
Far rosolare in un tegame poca cipolla con un bicchiere d'olio ed il rigatino tagliato in quadretti di tre-quattro centimetri. Non appena rosolato aggiungere i fagioli cotti e la loro acqua di cottura. Fare bollire ancora una decina di minuti. Versare a pioggia la farina di granturco rimestando. Una o due manciate al massimo di farina saranno sufficienti perché questa minestra deve essere liquida da mangiarsi al cucchiaio. Lasciar cuocere, sempre rimestando, per venti-venticinque minuti. La-sciar riposare e servire direttamente nei piatti.

Si chiama « zoccoli » perché mangiando si incontrano i pezzi del rigatino che sono più duri, appunto come zoccoletti.