Stufato di Fave e Carciofi

È un piatto che si prepara prevalentemente a fine aprile quando abbondano i carciofi e le fave cominciano a "granire". A differenza di altre ricette "continentali" da noi si prepara in bianco, senza l'aggiunta di pomodori. Può essere servito come contor-
no o come piatto unico arricchendolo magari con uova o con qualche fettina di carne stufata insieme. Può essere utilizzato anche come condimento per un buon risotto.

Ingredienti per 6 persone:
kg 1 di fave • 6 carciofi • una cipolla grossa • mezzo bicchiere di vino bianco • prezzemolo • olio d'oliva • peperoncini • sale.

Preparazione:
In una padella con olio fare imbiondire la cipolla tagliata a fettine, aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e le fave. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare il sapore con il sale e il peperoncino e finire di cuocere.
Si serve aggiungendo qualche fogliolina di prezzemolo o nepitella.