Zuppa lombarda


Ingredienti: gr. 300 di fagioli secchi cannellini, olio, salvia, sale e pepe.

 

Preparazione:

All'Elba venivano chiamati « lombardi » i braccianti che stagionalmente venivano dall'Emilia, dal Modenese e anche dal Veneto, per lavorare la terra. E questa zuppa prese il loro nome o dal fatto che essi l'avevano introdotta all'Elba oppure perché costituiva il loro pa-sto quotidiano.
Lasciare ammollare nell'acqua i fagioli per l'intera not-te. Porre al fuoco una pentola abbondante d'acqua fredda, e mettervi a cuocere i fagioli con una manciata di sale grosso e due o tre rametti di salvia. Lasciar cuocere i fagioli a fuoco molto basso.
Preparare i piatti disponendo sul fondo due fette non troppo sottili di pane, bagnare il pane con abbondante olio e qualche presa di pepe. Versarvi sopra i fagioli con il brodo di cottura ben caldo. Servire con parmigiano grattugiato a parte.