Sugo di pomodoro

Ingredienti: kg. 1,500 di pomodori ben maturi, olio, sedano, carota, aglio, cipolla, basilico, burro.

Lavare bene i pomodori, metterli al fuoco in una pentola con tre tazze di acqua fredda, una cipolla tagliata a metà, un gambo di sedano, una carota e una manciata di sale. Lasciare bollire bene a fuoco non troppo vivo facendo attenzione che le verdure non si attacchino. A cottura ultimata, passare tutto al passaverdura.
Mettere in un tegame un bicchiere abbondante d'olio, due spicchi dì aglio schiacciati, quattro-cinque foglie di basilico ed il passato dei pomodori. Controllare il sale e lasciare cuocere a fuoco lento finché la salsa non sia ben ritirata. A cottura ultimata aggiungere al sugo un pezzo di burro. Ricordare che, perché il basilico non perda nulla del suo aroma, è bene non lavarlo prima della cottura, basta pertanto pulirlo foglia per foglia con una tela inumidita.